Path: Top . Undergraduate Theses . Jurusan Akuntansi . 2010

PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, KONTROL KEPEMILIKAN DAN HARGA SAHAM TERHADAP PERATAAN LABA

Undergraduate Theses from JIPPTUMG / 2013-10-24 15:28:56
Oleh : TRI WAHYUNI, Universitas Muhammadiyah Gresik (digilib@umg.ac.id)
Dibuat : 2011-05-03, dengan 1 file

Keyword : Perataan Laba, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Kontol Kepemilikan, Harga Saham.; Alignment Profits, Company Size, Profitability, dick Ownership, Stock Prices

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, kontrol kepemilikan dan harga saham terhadap perataan laba.
Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 perusahaan Go Publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2006-2008. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan. Sedangkan sumber berasal dari PT. Bursa Efek Indonesia dan data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan teknik analisis regresi logistik yang menggunakan alat bantu komputer dengan program SPSS 13.0.
Hasil analisis menunjukan bahwa hipotesis kedua dan kelima ditolak. Hipotesis kedua dengan tingkat signifikansi 0.392 berarti diatas 0.05. Hipotesis kelima dengan tingkat signifikansi 0.130. Sehingga hipotesis-hipotesis tersebut ditolak yang berarti bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap perataan laba. Sedangkan hipotesis pertama dengan tingkat signifikansi 0.035 berarti dibawah 0.05. Hipotesis ketiga dengan tingkat signifikansi 0.044 dan hipotesis keempat dengan tingkat signifikansi 0.049. Sehingga hipotesis-hipotesis tersebut diterima yang berarti ukuran perusahaan, kontrol kepemilikan dan harga saham berpengaruh terhadap perataan laba. Dilihat dari nilai R Square Nagelkerke , variabel-variabel bebas dalam penelitian ini hanya mampu menjelaskan variabel perataan laba sebesar 52.2 % sedangkan sisanya 47.8 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.


Deskripsi Alternatif :

This study aims to test the influence of company size, profitability, ownership and control of the stock price to profit alignment.
The sample in this study amounted to Go Public 30 companies listed in Indonesia Stock Exchange during the years 2006-2008. Types of data used are secondary data is data obtained from the Indonesian Stock Exchange in the form of financial statements. While the source comes from PT. Indonesia Stock Exchange and the data obtained are processed and analyzed with logistic regression analysis technique that uses a computer tool with SPSS 13.0.
Results of analysis showed that the second and fifth hypothesis is rejected. The second hypothesis with a significance level above 0392 means 0:05. The fifth hypothesis with a significance level of 0130. So that hypotheses are rejected, which means that profitability does not affect the levelling profits. Whereas the first hypothesis with a significance level below 0035 means 0:05. The third hypothesis with a significance level of 0044 and the fourth hypothesis with a significance level of 0049. Thus hypotheses is accepted, which means the size of the company, ownership and control stock prices levelling effect on profits. Viewed from the value of Nagelkerke R Square, the independent variables in this study could only explain the variable alignment for 52.2% profit while the remaining 47.8% influenced by other factors.



Copyrights : Copyright (c) 2001 by Digilib Universitas Muhammadiyah Gresik. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJIPPTUMG
OrganisasiUniversitas Muhammadiyah Gresik
Nama Kontakadmin@umg.ac.id
AlamatJl. Sumatera
KotaGresik
DaerahJawa Timur
NegaraIndonesia
Telepon
Fax
E-mail AdministratorAdmin@umg.ac.id
E-mail CKOAdmin@umg.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • , Editor: amirah

Download...