Path: Top . Undergraduate Theses . Jurusan Teknik Industri . 2010

PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PACKAGING SEASONING DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS PROCESS ( Studi Kasus : DI PT. KARUNIA ALAM SEGAR GRESIK )

Undergraduate Theses from JIPPTUMG / 2013-10-24 15:28:51
Oleh : M. AINUR ROHMAN, Universitas Muhammadiyah Gresik (digilib@umg.ac.id)
Dibuat : 2010-07-06, dengan 1 file

Keyword : Cacat, failure mode and effect analysis process (FMEAP), potensial failure mode dan risk priority number (RPN).; Defect, failure mode and effect analysis process (FMEAP), potential failure mode and risk priority number (RPN)

Kualitas merupakan faktor utama yang menjadi strategi dalam persaingan yang kompetitif serta merupakan faktor kunci yang membawa keberhasilan bisnis, pertumbuhan dan peningkatan posisi bersaing. PT. KARUNIA ALAM SEGAR GRESIK adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan berupa Mie Instant dan pengemasan bumbu dengan menjalankan kegiatan proses produksinya memproduksi secara massal. Kualitas dan suatu produk merupakan suatu hal yang penting dalam memberikan kepuasan bagi pelanggan, namun pada kenyataanya jumlah produk cacat yang dihasilkan lebih dari yang diperkirakan.
Metode yang dipakai untuk analisa dalam rangka mengetahui kualitas pengemasan bumbu powder, garnish, oil adalah menggunakan metode Failure Mode And Effect Analysis Process ( FMEAP ) yang merupakan suatu metode yang mengidentifikasi penyimpangan potensial yang mungkin dari setiap spesifikasi dan menghilangkan / mencerminkan penyimpangan itu melalui deteksi. Alat pendukung untuk mengidentifikasi nilai severity, occurrence, dan detection yaitu diagram tulang ikan dan Measurement System Analiysis ( MSA ) yang menghasilkan Risk Priority Number ( RPN ).
Berdasarkan hasil analisis, maka diketahui bahwa nilai Risk Priority Number ( RPN ) yang tertinggal pada masing-masing cacat sebelum perbaikan adalah berat lebih / kurang ( 441 ) pada pengemasan bumbu garnish, gembos ( 392 ) pada pengemasan bumbu powder, reject ( 280 ) pada pengemasan bumbu oil, seal tidak kuat ( 175 ) pada pengemasan bumbu oil, potongan tidak sama ( 168 ) pada pengemasan bumbu powder, gembos ( 144 ) pada pengemasan bumbu garnish, gencet oil ( 120 ) pada pengemasan bumbu oil. Sesudah perbaikan teridentifikasi 3 cacat dengan nilai Risk Priority Number ( RPN ) tertinggi yaitu berat lebih / kurang ( 196 ) pada pengemasan bumbu garnish, gembos ( 196 ) pada pengemasan bumbu powder, reject ( 98 ) pada pengemasan bumbu oil. Artinya masih banyak terdapat kecacatan dalam pengemasan bumbu powder, garnish, oil untuk itu diadakan perbaikan sehingga dapat meningkatkan kualitas produk.

Deskripsi Alternatif :


Quality constitutes prime factor that becomes strategy to outrival competitive ones and constitute key factor that take in business success, growth, and position step up competes. PT. KARUNIA ALAM SEGAR GRESIK that moving deep salving makings area Instant Mie and packaging seasoning with carry on its production process activity mass production and also order and also accept other product formulation services. Quality of a product constitutes an important thing deep give satisfaction for customer. However practically, total product invalids that resulting more than that presumed.
Method wearied to Analysis in order to knowing the quality of packaging seasoning powder, garnish, oil is to use method of Failure Mode And Effect Analysis Process ( FMEAP ) representing a method identifying potential deviation which possible from every specification and eliminate / expressing that deviation pass / through to detect. Supporter appliance to identify value of severity, occurrence, and detection that is fishbone diagram and of Measurement System Analysis ( MSA ) yielding Risk Priority Number ( RPN ).
Pursuant to result of analysis, hence known that value of Risk Priority Number ( RPN ) which is left behind at each handicap before implementation is to weight over / under ( 441 ) at packaging seasoning garnish, deflated ( 392 ) at packaging seasoning powder, reject ( 280 ) at packaging seasoning oil, weak seal ( 175 ) at packaging seasoning oil, unequal cutting ( 168 ) at packaging seasoning powder, deflated ( 144 ) at packaging seasoning garnish, oil press ( 120 ) at packaging seasoning oil, After implementation identified by 3 handicap with value of Risk Priority Number ( RPN ) highest that is weight over / under ( 196 ) at packaging seasoning garnish, deflated ( 196 ) at packaging seasoning powder, reject ( 98 ) at packaging seasoning oil. Its meaning still many there are handicap in packaging seasoning powder, garnish, oil. Is for that performed a by repair so that can improve the quality of product


Copyrights : Copyright (c) 2001 by Digilib Universitas Muhammadiyah Gresik. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJIPPTUMG
OrganisasiUniversitas Muhammadiyah Gresik
Nama Kontakadmin@umg.ac.id
AlamatJl. Sumatera
KotaGresik
DaerahJawa Timur
NegaraIndonesia
Telepon
Fax
E-mail AdministratorAdmin@umg.ac.id
E-mail CKOAdmin@umg.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • , Editor: amirah

Download...