Path: Top . Undergraduate Theses . Perikanan . 2016

PENGARUH PENAMBAHAN RAGI ROTI (Saccharomyces cerevisiae) TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Undergraduate Theses from JIPPTUMG / 2016-08-03 14:56:14
Oleh : KHUDHORI
Dibuat : 2016-08-03, dengan 4 file

Keyword : Tilapia, yeast breads, growth, dose, feed convertion rasio

Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan jenis ikan yang mempunyai
nilai ekonomis tinggi dan terus meningkat dari tahun ke tahun. Pada budidaya
ikan pertumbuhan merupakan salah satu tujuan akuakultur yaitu dalam hal
pencapaian profit. Pertumbuhan ikan akan lebih baik apabila kebutuhan protein
dapat terpenuhi dengan baik. Ragi roti dapat meningkatkan pertumbuhan karena
pada dinding sel ragi roti terkandung nukleotida yang dapat meningkatkan nafsu
makan sehingga pengambilan pakan juga akan meningkat. Penelitian ini bertujuan
untuk mendapatkan dosis yang terbaik pertambahan ragi roti dalam pakan untuk
meningkatkan laju pertumbuhan panjang harian dan nilai FCR pakan ikan nila.
Metode penelitian yang digunakan adalah Rancang Acak Kelompok (RAK) yang
terdiri dari 4 perlakuan yaitu perlakuan perlakuan K (pemberian pakan komersil),
A (pemberian pakan komersil dan ditambah ragi roti dengan dosis 10g), perlakuan
B (pemberian pakan komersil dan ditambah ragi roti dengan dosis 20g), dan
perlakuan C (pemberian pakan komersil dan ditambah ragi roti dengan dosis 30g)
dan setiap perlakuan dikelompokkan sebanyak 3 kelompok. Parameter utama
yang diamati adalah laju pertumbuhan panjang harian dan nilai FCR pakan.
Parameter penunjang yaitu retensi protein, retensi energi dan kualitas air yang
terdiri dari suhu dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis terbaik yang
dapat meningkatkan laju pertumbuhan panjang harian adalah perlakuan A
(pemberian pakan komersil dan ditambah ragi roti dengan dosis 10g) dan
kelompok perlakuan kolam yang terang berpengaruh terhadap peningkatan nilai
FCR pakan ikan.

Deskripsi Alternatif :

Tilapia (Oreochromis niloticus) is a species of fish that have high
economic value and continued to increase from year to year. On the growth of
fish farming is one of the goals of aquaculture that is in terms of achieving profit.
Growth of fish will be better if the protein needs can be met properly. Yeast bread
may increase due to growth in the cell wall of baker's yeast contained nucleotides
that can increase appetite, so making the feed will also increase. This study aimed
to obtain the best dosage increment of baker's yeast in the diet to increase the
growth rate and the daily length of tilapia feed FCR value. The method used is the
Design Randomized (RAK) consisted of 4 treatments, treatments treatment K
(feeding commercial), A (feeding commercial and plus yeast bread with a dose of
10g), treatment B (feeding commercial and plus yeast bread with a dose of 20g),
and treatment C (feeding commercial and plus yeast bread with a dose of 30g)
and each treatment group are grouped as much as 3. The main parameters
measured were long daily growth rate and FCR feed value. Supporting parameter
is the retention of protein, energy retention and water quality consisting of
temperature and pH. The results showed that the best dose to increase the growth
rate is the daily length of treatment A (feeding commercial and plus yeast bread
with 10g dose) and the treatment group of bright pond influence to increase the
value of fish feed FCR.

Copyrights : Copyright (c) 2001 by Digilib Universitas Muhammadiyah Gresik. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.

Beri Komentar ?#(1) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJIPPTUMG
Organisasi
Nama Kontakadmin@umg.ac.id
AlamatJl. Sumatera
KotaGresik
DaerahJawa Timur
NegaraIndonesia
Telepon
Fax
E-mail AdministratorAdmin@umg.ac.id
E-mail CKOAdmin@umg.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • Nourma Riftitah, Editor: admin perpustakaan UMG

Download...