Path: Top . Undergraduate Theses . Jurusan Teknik Informatika . 2011

MENENTUKAN KOMPOSISI MAKANAN YANG MEMENUHI ZAT GIZI DENGAN METODE ALGORITMA GENETIK

Undergraduate Theses from JIPPTUMG / 2013-10-24 15:28:55
Oleh : BUDI HARJOKO, Universitas Muhammadiyah Gresik (digilib@umg.ac.id)
Dibuat : 2011-04-29, dengan 1 file

Keyword : Komposisi Makanan, Zat Gizi, Algoritma Genetik.; food-material composition, nutrition, genetic algorithmic..

Masalah penentuan komposisi bahan pangan sehari-hari merupakan suatu
masalah yang terlihat kecil namun sebenarnya sangat penting karena tubuh
memerlukan nutrisi yang cukup setiap harinya. Terdapat berbagai menu-menu
makanan dalam menentukan komposisi bahan makanan yang sesuai dengan angka
kecukupan gizi. Menu-menu tersebut akan dipilih sesuai dengan kebutuhan gizi
yang dibutuhkan oleh seseorang dan tiap orang pun berbeda-beda kebutuhan
gizinya sesuai dengan jenis kelamin, umur, berat badan dan tinggi badan. Untuk
itu diperlukan sebuah aplikasi untuk membantu dalam menentukan komposisi
makanan mana yang paling sesuai dengan yang dibutuhkan oleh orang tersebut.
Dalam pembuatan aplikasi tersebut menggunakan metode algoritma genetik.
Dalam algoritma genetik terdapat dua cara yaitu mutasi dan crossover sehingga
hasil akhir akan berupa nilai-nilai. Nilai yang paling tinggi adalah nilai yang
paling sesuai dalam menentukan komposisi makanan sesuai dengan angka
kecukupan gizi. Setelah muncul nilai terbaik barulah dikonversikan ke dalam
komposisi makanan sehingga

Deskripsi Alternatif :

Determination daily food-material composition problem become a small
thing but it is most important because our body need enough nutrition for
everyday. In daily menu contain many kind of variety on food-material
decomposition appropriate to nutrition sufficiency rate. It is appropriate to select
with personal nutrition sufficiency and depends on gender, age, weight and
height. Therefor it is need an application to help appropriate determine daily
food-material composition needed. On demand use genetic algorithmic methode
with mutation and crossover for value on the final result. The highest value is the
most appropriate to daily determine food-material and sufficiency rate nutrition.
After the show the best value then converted into a food composition so that the
end result of this application which contains information on food composition.

Copyrights : Copyright (c) 2001 by Digilib Universitas Muhammadiyah Gresik. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.

Beri Komentar ?#(4) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJIPPTUMG
OrganisasiUniversitas Muhammadiyah Gresik
Nama Kontakadmin@umg.ac.id
AlamatJl. Sumatera
KotaGresik
DaerahJawa Timur
NegaraIndonesia
Telepon
Fax
E-mail AdministratorAdmin@umg.ac.id
E-mail CKOAdmin@umg.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • , Editor: amirah

Download...